今天是:
  • 【财务科】
  • 【草海生态站】
  • 【党委办公室】
  • 【梵净山生态站】
  • 【行政办公室】
  • 【科研管理部】
  • 【生物标本馆】
  • 【生物技术室】
  • 【生物资源开发部】
  • 【微生物室】
  • 【植物室】
  • 【动物室】
  • 【贝科生物资源研究开发中心(生物产业基地)】
  •  
      贵州科学院梵净山生态站
     
          贵州科学院梵净山生态站始建于1979年,主观测场设在贵州梵净山国家级自然保护区(27°46′50″~28°1′30″N,108°35′55″~108°48′30″E)东南麓。梵净山是武陵山脉的主峰,位于武陵山脉西南端,最高海拔2570.5米,代表了中国中亚热带典型的森林生态系统类型,是地球同纬度带保存最为完好的原始森林生态系统。
    梵净山生态站以梵净山森林生态系统为观测研究对象,长期定位监测和系统研究中亚热带森林生态系统结构功能与动态演化;揭示中亚热带森林生态系统稳定性及其维持机制;充分发挥多学科优势,兼顾国家、地方的需求,开展具有区域特色的亚热带森林生态学、保护生物学和恢复生态学综合研究;探讨物种多样性格局及其维持机制、碳循环过程及对全球变化的响应;通过观测、研究和示范,为武陵山区林业发展、长江流域生态屏障的构建、生物资源可持续利用、山地环境保护等提供科学依据。
    梵净山生态站现有土地2.4 hm2,办公实验楼2,400 m2,320 m2智能温室,可同时接待40位科研人员工作。
    梵净山生态站自成立以来曾多次组织和参与了云贵梵净山植物地理学考察、中英梵净山园林植物学考察、中美梵净山植物及植物地理考察等科考活动,共主持完成国家和省部级研究项目30余项,发表研究论文300多篇。

    发展
    1、2010——2011年
    通过对贵州科学院专项“梵净山生态站科研保障能力建设”(黔科院专合字[2010]004号)的实施,完成了人工气象站的建设;新建和维修改造房屋面积5000 m2;完成200 m进站公路和100 m2的停车坪的改造,基本改善了梵净山生态站的科研基础条件;经过改造,在基础设施建设上达到了国家野外生态台站的要求。
    2、2012——2015年
    按贵州省人民政府、中国科学院2012年3月8日签署的《中国科学院、贵州省人民政府共同推进贵州区域创新能力建设专项合作协议》的相关内容,“围绕贵州特有生态环境建设方面的实际需求,省院双方共同支持贵州科学院的梵净山、草海等野外观测、试验台站建设,组织力量联合科学考察,共建长期野外监测、研究、试验、示范体系,力争升级为国家级台站。”
    2013年,编写了“梵净山森林生态站申报国家级野外观测台站实施方案”,并向“梵净山自然保护区专家咨询委员会第二次工作会议暨梵净山生态站申报国家级台站专家咨询委员会”报告,听取专家意见。根据咨询专家建议,第一阶段将以申报国家林业局陆地生态系统定位站为重点。
    2014年12月,受国家林业局科技司委托,国家林业局生态定位观测网络中心组织中国林科院森林生态环境与保护研究所、贵州省林科院和中南林业科技大学等单位的专家对“梵净山森林生态站”进行了现场考察评估,专家组同意梵净山森林生态站符合建站基本要求,并具备相关保障条件。
    2015年3月,国家林业局科技司在北京召开了国家陆地生态系统定位观测研究站专家论证咨询会,专家组充分肯定了梵净山生态站的定位、研究方向、科技团队和前期工作基础,认为台站建设目标、内容、观测、研究指标和方法符合林业行业标准,最后以贵州梵净山国家级自然保护区管理局为建设单位、贵州科学院为技术依托单位的“贵州梵净山森林生态系统定位观测研究站”通过论证。

    建设目标:
          根据“中国森林生态系统定位研究网络”的建设标准,梵净山生态站建设的目标是:
          主要目标,以“水文、土壤、气象、生物监测和研究”并重的运行模式,在统一的规范下对梵净山森林生态系统的主要环境因子和生态系统过程进行长期监测,定期提供森林生态系统的观测数据和动态信息,为相关科学研究提供野外实验和研究平台。
          近期目标,2016年前重新配置完成生态站水、土、气、生监测设施和支撑平台,将梵净山生态站建设成为设施完备、观测规范的生态站,达到国家林业局中国森林生态系统定位研究网络常规森林生态站的要求。
          中期目标,到2020年,将梵净山生态站建设成为设施(备)精良、成果显著、人才辈出的