今天是:
 

国家自然科学基金地区科学基金项目“贵州杜鹃属植物资源调查及分类学修订”(项目批准
2017-06-29 14:44:48   来源:   评论:0 点击:

项目名称 国家自然科学基金地区科学基金项目“贵州杜鹃属植物资源调查及分类学修订”(项目批准号:31160037)
承担单位 贵州省生物研究所(贵州科学院)
项目主持人 陈翔
成果简介
杜鹃属植物是中国和喜马拉雅植物区系的大属之一,也是世界著名木本花卉。贵州地处现代杜鹃分布中心边缘,境内杜鹃属植物资源丰富而又独特,但长期以来缺乏系统、深入的分类学研究。本项目在博士学位论文等前期工作的基础上将研究扩展至贵州全省的杜鹃属植物,通过大量野外调查、馆藏标本研究及文献查证,以宏观形态特征为主,结合野外居群生活习性和生境特征等方面的调查,加上必要的显微形态、分子系统学、数量分类学研究手段,查清贵州杜鹃属植物的物种多样性,比较分析各个形态学性状和变异式样,评价各类性状的分类学价值,探讨属下类群间的系统关系,完成贵州杜鹃属植物分类学研究与修订,并应用国际分类学数据库数据交换标准DELTA建成交互式鉴定系统。研究为本地区杜鹃属植物的保育和利用提供较为全面的科学依据,并为国内外杜鹃属系统分类的进一步研究奠定基础。
(一)确认了贵州杜鹃属植物种类状况
     目前,贵州省境内自然分布有杜鹃属植物6个亚属,109种 (含亚种、变种,下同)(其中有20个特有种),各地均产,其中以贵州西北部(如百里杜鹃自然保护区、威宁、六盘水等地)及东北部(如梵净山自然保护区等地)的物种多样性和资源量较为丰富。
(二)发现的新种
在项目的研究过程中,项目组在贵州境内发现并有效发表了杜鹃属植物新种2个,分别归属于杜鹃亚属 Subgenus Hymenanthes 和常绿杜鹃亚属 Subgenus Hymenanthes,现简要汇报如下:
① 匙叶杜鹃  Rhododendron cochlearifolium Xiang Chen & Jiayong Huang in Ann. Bot. Fennici, 49:422-424. 2012.
② 百纳杜鹃 Rhododendron bainaense Xiang Chen et Cheng H. Yang in J. Trop. Subtr. Bot. (热带亚热带植物学报) , 20(5):513-516. 2012.
(三)发现的贵州新纪录种
项目组在研究过程中,发现4种杜鹃属植物在贵州的分布是属于新记录种,现简要记述如下:
① 毛肋杜鹃 Rhododendron augustinii Hemsl.
② 黔阳杜鹃 Rhododendron qianyangense M. Y. He
③ 少毛爆杖花 Rhododendron spinuliferum var. glabrescens K. M. Feng ex R. C. Fang
④ 卵叶杜鹃  Rhododendron callimorphum Balf. f. et W. W. Smith
(四)发表的研究论文及学术专著
1、研究论文
在本项目的资助下, 项目组在项目实施期间已经公开发表研究论文6篇,其中国外SCI收录1篇,国内中文核心期刊5篇。所有发表论文均标注了由国家自然科学基金资助及项目批准号。现列举汇报如下:
① Xiang Chen;Jiayong Huang;Hua Xie;Xun Chen. Rhododendron cochlearifolium (Ericaceae), a new species from China,Annales Botanici Fennici, (SCI收录)2012,  49: 422-424.
② 陈翔;杨成华;谢华;陈训. 中国杜鹃属一新种(英文). 热带亚热带植物学报, (核心期刊)2012, 20(5): 513-516.
③ 陈翔;黄家勇;张玉武;陈训. 贵州13种杜鹃属植物种子显微形态研究. 《种子》,(核心期刊)2012,  31(10): 66-70.
④ 陈翔;黄家勇;黄承玲;陈训. 黔西北杜鹃属植物宏观形态学特征研究,《种子》, (核心期刊)2013, 32 (8):51-55.
⑤ 陈翔;黄承玲;张玉武;李苇洁;龙成昌. 贵州30种杜鹃属植物叶背表皮显微形态特征研究. 《广西植物》(核心期刊)201, 5(1):20-30.
⑥ 何云松;王孜昌;黄家勇;张玉武;陈翔(通讯作者). 贵州百里杜鹃自然保护区杜鹃属植物分子系统学研究.《种子》(核心期刊) 2015. 34(9): 54-57.
2、学术专著
项目组在本项目的资助下,共完成了两部专著。
① 《贵州野生杜鹃属植物资源研究》。本书记载了贵州自然分布的杜鹃属植物资源的研究历史、现状概况、109个种(含亚种和变种)的分类位置、形态特征、分布范围、资源状况等,并包含了300余幅植物形态、生境及显微彩色图片。书中内容主要包括各个种类的分类学描述、有效鉴别性状及划分依据、各类群间的系统 (亲缘) 关系,并探讨了杜鹃属下各亚属间、组间或亚组间、种间及种下类群的划分,分析了类群间的系统关系。本书为贵州杜鹃属植物的研究和利用提供了较为全面和科学的资源及物种本底数据,也为国内外杜鹃属的分类学研究提供更多证据,可用作相关领域自然科学研究和考察、大专院校教学、科普教育、农林、环保部门和资源开发利用企业等方面的参考用书。待出版。
② 《贵州百里杜鹃-杜鹃属植物资源图志》。中国林业出版社,ISBN 978-7-5038-8480-1,2016年3月出版。本书记载了贵州百里杜鹃景区(自然保护区)整个行政辖区内的杜鹃属植物资源状况,内容包括自然地理条件、资源研究现状、资源概况及濒危状况评估、杜鹃属种内变异与自然杂交的研究与探讨、杜鹃属植物种类的分类、形态和分布范围各论等。书中还包含了250余幅植物彩色图片。本书展现百里杜鹃的杜鹃属植物资源的现状、近年来的研究成果等,旨在为贵州百里杜鹃景区的杜鹃属植物保护和开发工作提供科学依据和支撑,为国内外从事杜鹃属植物研究的科研人员提供学术参考。
 
(五)建立了基于DELTA系统的交互式计算机辅助鉴定系统。
在本项目的资助下,项目组应用DELTA系统对贵州杜鹃属植物6个亚属、109种进行了分类学和资源信息研究,建成了可以独立运行的交互式计算机辅助鉴定系统。该系统具有以下主要功能:1、进行人机交互式杜鹃属植物种类的计算机辅助鉴定;2、按种名、单个或多个形态特征、分布地域等关键词进行资源信息查询;3、浏览和输出各个杜鹃属植物的生物学、生态学特性、资源状况等信息的详细描述;4、查看各种杜鹃属植物的形态特征、显微图片及生境等直观图像共计300余幅;5、同时对多种形态相近的杜鹃属植物进行相似性和差异性详细比较,并显示这些物种之间的异同。本项目所建成的交互式计算机辅助鉴定系统为杜鹃属植物资源的进一步研究﹑保护和持续利用提供了新的技术手段和重要科学依据,为相关研究单位和部门提供科学、快捷的杜鹃属植物物种鉴别方法及资源信息,并可以图文并茂和互动的方式向公众展示具有贵州地方特色的宝贵植物资源。
 
成果转化情况
 
 
 
 
成果获奖情况
 
 
 
 

相关热词搜索:国家自然科学基金 分类学 项目

上一篇:竹织叶野螟性信息素的提取、鉴定及生物活性研究
下一篇:无眼隙蛛终于有雄性了 ——贵州省生物研究所生物资源与环境监测团队 发现雄性

网站首页网站地图邮件服务设为首页加入收藏联系我们
版权所有:贵州省生物研究所 Copyright © 2015 - 2016 All Rights Reserved
电话:0851-83807106 邮编:550009 地址:贵州省贵阳市(小河)国家级经济技术开发区龙江巷1号
黔ICP备10201176号 网站标识码:5200000113 贵公网安备:52019002006894